Sao Paulo, 24 ene.- Una investigación
desarrollada por las estatales Universidad de Brasilia (UnB) y la
empresa brasileña de investigaciones agropecuarias Embrapa descubrió una
proteína en el café con efectos similares a la morfina, informaron hoy
fuentes científicas.
En un comunicado de la Embrapa, la estatal señaló
que su división de Recursos Genéticos y Biotecnología y la UnB lograron
"identificar fragmentos de proteína (péptidos) inéditos en el café con
efecto similar al de la morfina, o sea, presentan actividad analgésica y
ansiolítico".
Ese efecto, apuntó la información, "tiene un
diferencial positivo: mayor tiempo de duración de esos efectos en
experimentos con ratones de laboratorio".
Las dos instituciones presentaron un pedido de
patentes a los órganos reguladores brasileños para siete "péptidos
opioides" identificados en el estudio.
El descubrimiento de las moléculas fue a través de
las investigaciones del trabajo de doctorado de Felipe Vinecky, del
Departamento de Biología Molecular de la UnB, quien con la asesoría de
la Embrapa buscaba genes en el café asociados para mejorar la calidad
del grano.
0 Comentarios